LiterasiKU: Program Mahasiswa KKN UNDIP Penunjang Literasi Anak Usia Sekolah Meningkatkan Minat Baca

• Aug 14, 2023
  • SENDANGREJO-TAYU

Sendangrejo, Tayu, Pati (28/06/2023) – Literasi diartikan sebagai kemampuan berbicara, berhitung, memecahkan masalah yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, memahami, dan menggunakan potensi kemampuan diri. Salah satu hal yang bisa menunjang literasi yaitu dengan menyediakan atau menfasilitasi berbagai sumber cerita atau bahan bacaan sesuai usia di tempat yang mudah terlihat dan terjangkau oleh anak.

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2022/2023 di Desa Sendangrejo, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati menjalankan sebuah program kerja monodisiplin. Program kerja tersebut dilaksanakan untuk mengatasi masalah kurangnya fasilitas literasi di SDN 01 Sendangrejo, termasuk kekurangan bahan bacaan dan ruang baca yang memadai. Tujuan program ini adalah untuk mendorong minat baca dan meningkatkan akses siswa terhadap literatur.

Program ini diimplementasikan melalui dua cara utama. Pertama, dibuatkan Pojok Baca LiterasiKU di setiap kelas, yang dilengkapi dengan pajangan dan hiasan-hiasan yang menarik dilihat dan aman untuk anak-anak. Kedua, menyusun buku-buku dengan stiker LiterasiKU yang diberikan secara gratis di tiap kelas. Buku-buku ini terdiri dari berbagai cerita dan tingkat bacaan yang sesuai dengan usia mereka.

Program LiterasiKU yang diadakan di SDN 01 Sendangrejo merupakan langkah konstruktif dalam mengatasi masalah kurangnya fasilitas literasi di sekolah. Dengan mendirikan Pojok Baca LiterasiKU dan memberikan buku-buku secara gratis, program ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa dan memberikan akses yang lebih baik terhadap sumber literatur. Diharapkan bahwa program ini akan membawa dampak positif dalam peningkatan literasi di kalangan siswa dan membuka pintu bagi peningkatan pengetahuan dan pemahaman mereka.

KKN TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2023

Penulis: Ilma Izzan Aftina

Dosen Pembimbing: Dr. Drs. Suroto, M.Pd.

Lokasi KKN: Desa Sendangrejo, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati